Киевская Еврейская Мессианская Община

ЕВРЕЙСКИЕ МЕССИАНСКИЕ ОБЩИНЫ

ЕВРЕЙСКИЕ МЕССИАНСКИЕ ОБЩИНЫ
С сайта: http://www.baruhaba.org.ua
Как, опять евреи? Опять о евреях? Неужели мало говорено об этом народе, неужели мало написано. Зачем снова поднимать этот пресловутый вечный еврейский вопрос? Неужели нет более живых и современных тем.

На самом деле, многие евреи хотели бы отвлечься от своего еврейства, и многие верующие в Бога хотели бы забыть, что их Бог навсегда назвал Себя Богом Авраама, Исаака и Израиля. Многие поколения христиан забывали об этом, и многие поколения евреев пытались бежать от своего предназначения. Но вот наступает время, и пришло уже, когда это беспамятство христиан и этот бег евреев ясно показывают свою бессмысленность. Мы живем как раз в то время, когда на наших глазах начали исполняться и продолжают исполняться тысячелетние пророчества Библии.

Так уж случилось, что одно из центральных мест в этих пророчествах занимает некий особенный Божий народ, он так и называется Богом: «Мой народ». Народ, который с самого начала был выбран Богом как Его особый удел среди всех народов земли. На наших глазах Бог восстанавливает то, что веками и даже тысячелетиями, казалось, было навсегда утеряно и разрушено. И мы как раз представляем ту часть еврейского народа и ту часть духовного Тела Мессии, в которых сливаются великие обетования Бога – обетования народу Израиля и позже обетования Церкви.

То, о чем мы говорим, это не просто выбор людей, не просто религиозное движение, не просто решение большой разношерстной компании. На самом деле, это выбор Единого Вечного Бога Израиля, Который сказал, провозгласил и исполняется.

Из-за трагической двойной ошибки большинства еврейского народа, с одной стороны, и большинства христиан, с другой стороны, пути этих двух особенных народов Божьих разошлись на многие столетия. К чему это привело? Еврейский народ стал самым гонимым, самым пораженным, самым многострадальным народом. Еврейский народ стал воплощением проклятия для многих народов земли. А христианская церковь в своей повседневной практике, в частности, в отношении к еврейскому народу, стала насмешкой над теми основаниями, на которых она строилась. Провозглашение любви к Богу и ближнему, даже любви к врагам выглядело издевательством в устах тех, которые гнали Божий народ, гнали своих старших братьев, проклинали их, издевались над ними и убивали их.

С другой стороны, наши еврейские братья и сестры на протяжении многих веков отрицали своего родного Машиаха (своего, в первую очередь), своего Спасителя, своего Господа, Который, в первую очередь, пришел именно к ним. В большинстве своем евреи пропустили Того, Кто был главной Личностью в их истории.

Кто-то может спросить нас: «Причем тут вы? Зачем вы нам все это рассказываете?» Потому что мы – мессианские евреи. Мы, с одной стороны, представляем еврейский народ, а с другой стороны, мы представляем ту самую (и, в то же время, не ту самую) Церковь, которая была в постоянной вражде с еврейским народом почти две тысячи лет.

Как это возможно? О чем вы говорите? Или вы христианин, или вы еврей. Или вы часть церкви, или вы часть еврейского народа. Это традиционный подход с обеих сторон. Но, слава Богу (Барух хаШем!) наступило то время, когда Бог срывает человеческие вывески, когда Бог Своею рукой разрушает построенное людьми и Своей же рукой строит новое, великое строение, которое уже никогда не будет разрушено.

Как написано в послании к Ефесянам, послании апостола и раввина Шауля, известного всем как Павел, в этом письме к верующим Ефеса и окрестностей он говорил им, бывшим язычникам, бывшим идолопоклонникам из разных народов:

«Итак, помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные по плоти..., Что вы были в то время без Мессии, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь в Машиахе Йешуа (во Христе Иисусе) вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Мессии. Ибо Он есть мир наш (шалом наш), соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду. Он сделал это, упразднив вражду Плотию Своей..., чтобы из двух создать в Себе Самом одного нового человека. ... И в одном теле примирить обоих с Богом посредством голгофского древа (креста), убив вражду на нем. ... Итак, через Его благовестие дальним и близким и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе»

Ефесянам 2:11-18

Этот отрывок очень важен для понимания того, что делает Бог в наши дни. На самом деле, Бог уже совершил все то, что только сейчас мы видим раскрываемым. Бог уже соединил в духовном мире через Мессию Йешуа два особенных народа – народ еврейский, народ Израильский и другой народ, не имеющий национальности, не имеющий одной определенной территории на земле, но имеющий небесное гражданство и новую родину в небесном Иерусалиме.

Ясно и четко еврейский апостол народов говорит, что было две главные группы людей во всем мире с точки зрения Бога: израильский народ и все остальные народы. Они были отделены друг от друга, и только народу Израильскому принадлежали обетования, Тора, Слово Божье, пророки, откровение, призвание и дары. Но Господь Мессия, придя к Израильскому народу, совершил спасение не только для него, но и для всех народов земли. Тогда это было революционное, невероятное откровение, в него трудно было поверить как евреям, так и язычникам. Потому что в то время те, кто уже верил в Единого Бога, думали: «Есть один прямой путь к Нему – стать иудеем: обрезаться и исполнять те самые 613 заповедей, о которых многие люди знают». Но оказалось, что есть другой путь. Он проложен для всех, и каждый может идти по нему, и еврей, и нееврей.

Бог проложил этот путь, и люди начали входить в совершенное Богом вечное дело, но потом плоть и дьявол, которые в свое время разрушили единство между первыми людьми и Богом, вмешались снова, и соединенное Богом было разъединено людьми и сатаной. Но Бог пообещал, что Он восстановит разрушенное, Он поднимет и восстановит падшую скинию Давидову, Он соединит то, что было разделено, и мы увидим Его сияющую славу над Иерусалимом на земле Израиля и над всем единым народом верующих в Бога Авраама по всей земле.

Это исполняется на наших глазах. Господь восстанавливает Свою Церковь, восстанавливая в ней дары Духа Святого, благодатное служение спасения, восстанавливая поклонение, простоту веры и любви. И, с другой стороны, Господь восстанавливает народ Израиля. После всех пережитых ужасов Он восстановил впервые за две тысячи лет государство Израиль на вечной земле Израиля. И мало того, что Бог делает это, с одной стороны среди христиан, с другой стороны, среди еврейского народа, Он соединяет оба восстановления в одно, потому что в конце времен все Божье будет едино, и во многих местах Писания Бог описывает, как это произойдет.

Еврейские мессианские общины являются восстановлением той еврейской составляющей Тела Мессии, которая с самого начала была неотъемлемой органичной частью нового духовного человека, искупленного и созидаемого Мессией. Еврейская часть в Теле Мессии на этой земле должна быть восстановлена до возвращения Мессии, согласно целому ряду пророчеств Библии. Она должна быть утверждена, освобождена, исцелена, и она должна слиться с единым Телом Господним. Это невозможно без участия христиан из многих народов. И христиане, любящие народ Божий, участвуют в этом великом духовном восстановлении Израиля. С другой стороны, сама Церковь очень нуждается в восстановленном, цельном Теле Мессии, потому что без еврейского народа она не может достигнуть полноты.

Существующие мессианские общины – это начало восстановления, пока только посеянное семя. Но уже в этом семени проглядывает будущая полнота. Во многих еврейских мессианских общинах мы видим братское единство и любовь евреев и представителей самых разных народов. Их соединяет любовь к Богу Израиля, уважение к еврейскому наследию и настоящее стремление восстанавливать Израиль в единстве со всеми братьями и сестрами. Мы видим, как в таких общинах Дух Божий открывает нечто утерянное Церковью, нечто утерянное еврейским народом. Мы видим удивительные вещи, и вы можете войти и углубиться в жизнь этой новозаветней еврейской семьи, начать переживать, как говорят в Одессе «нечто особенного», в Боге.

Все еврейские мессианские общины еще достаточно молоды, они несовершенны, у них есть недостатки. Но в большинстве их мы видим осуществление вековых, тысячелетних пророчеств. И сила исполненного библейского пророчества становится духовным динамитом, который совершает удивительные вещи.

Мы приглашаем всех: наших еврейских близких и дальних родственников, христиан разных церквей и деноминаций побывать в наших общинах, увидеть как на наших глазах осуществляются великие Божьи пророчества и, возможно, если Бог положит вам на сердце, принять в этом духовное участие. Пусть Бог благословит вас. Пусть Бог Израиля наполнит ваши сердца радостью и миром. Евэрэхэха Адонай веишмэрэха, яэр Адонай панавэлэха вихунэка, иса Адонай панавэлэха вэ ясэм лэха шалом! Пусть благословение и защита Его пребудет с вами. Пусть милость Его окружает вас. Пусть свет Его лица освещает вас. Пусть святой Божий мир, истинный шалом наполняет вашу жизнь через Йешуа Мессию. Мы будем всегда рады вам. Амен!

Раввин Борис Грисенко


Киевская Еврейская Мессианская Община

Центр восстановления личности «Свобода».



Hosted by uCoz